Заяц под туей

               
            Прошли дожди. Метели не задули.
            Чернеет за окном земля нагая.
            Тепло, нагрелась печь, и тлеют угли,
            вторым тысячелетьем догорая.
               
            В стакан воды поставил ветку туи.
            Зажег свечу церковную из воска.
            Терпимо мне, я даже не тоскую,
            хотя один и сумрачно немножко.
               
            Икона деревянная в окладе
            освещена мерцающей лампадкой.
            Я абсолютно трезв - мамаша рада,
            спокойно спит, похрапывая сладко.
               
            Моя ж семья от этих мест далеко,
            шампанское в бокалах там искрится.
            А мне не вышло самогонку к сроку
            ни заложить, ни выгнать, ни напиться.
               
            Готова зверобоева заварка,
            и с кипятком крутым поставлен чайник.
            Он на столе попыхивает жарко -
            застолья моего начальник.
               
            В зенит будильник вздыбил стрелок пальцы.
            За что ж поднять и выпить нынче кружку?
            За всех бездомных. И за всех скитальцев.
            За близких мне, друзей и за подружку.
               
            И за издание "Искры мгновенье" -
            пусть сбудется к двухтысячному году.
            За лучшее мое стихотворенье,
            еще - за урожайную погоду.
               
            Метели, вьюги так и не задули.
            Такие дни в апреле лишь бывают.
            Тепло, нагрелась печь и гаснут угли -
            вторым тысячелетьем дотлевают.
               
            31 декабря 1998
               


Рецензии