Контрольный выстрел

Русские мальчики,
семнадцатилетние,
вижу русые головы ваши
и океан разнотравья…
Что уготовано вам
в этом глобальном мире
седыми младенцами с захваченных континентов?
Быть пушечным мясом,
в дикой схватке сцепясь с инородцем
чья кожа смуглей,
или спиться у брошенной фермы
под Новгородом, Ярославлем?
Вы же умели и сеять, и жать,
спать у собачьего брюха,
плавать в воде ледяной,
и от крови, бегущей из ссадин,
не падали обморок.
Были же вы непослушными,
молчаливыми, гордыми,
себе на уме,
молодыми, задорными.
Эх, пацаны! Заводские, фабричные,
юнкера и опричники –
от Сибири до Бреста,
из святого места…

                2
Твоя теплая кровь
потечет по осклизлым трубам,
если ты вскроешь вены
в четверг
в покрытой эмалью чугунной ванне.
Ты почувствуешь сладкий нектар
и закроешь глаза;
видишь, как мальчик
с алюминиевой саблей
бежит по песчаной дороге?
Это ведь ты,
и черная бархатистая гусеница
лежит на ладони.
Посмотри еще с кладок
на жуков-плавунцов,
барражирующих над брусчаткой мидий.
Это – лучшее
что у тебя было.
Останься с ним навсегда…

                3

На запонке с сапфировым зрачком
густеет, застывая, кровь.
С иконки фирмы  " Kodak "
печально боженька глядит –
не спас…
Высоковольтной просеки брусника
горька на вкус, и нет вопросов.
Давным-давно здесь А.Матросов
наличным телом, как Христос,
платил за ненависть. К губам
лесную ягоду неси
и вспомни серебристый скальпель,
который резанул по пуповине,
прервав единство с матерью твоей.
А ягоды – как мир эритроцитов –
темнеют, запекаясь на губах,
на белых, коленкоровых манжетах,
на запонке  с сапфировым зрачком…

                4               

Выстрели из гранатомета
по лиловому джипу,
блестящему, как пузатая муха.
Смотри, она уже отложила яйца
на пахнущем мясе города.
Выстрели, чтоб летели ошмётки
от собранного в метрополии гроба,
чтобы жало огня
прошило развороченное железо.
Выстрели, чтобы детишки,
побросавшие свои ранцы,
потерли мошонки в экстазе,
и даже парнишка с брезгливым лицом
выкинет шприц,
наполненный героином.
Выстрели из гранатомета-
и ты увидишь сквозь сизую дымку
благородные лица бойцов,
павших в борьбе с пожирателями арбузов.
Они станут под наши знамена.
Возьми в руки гранатомет,
положи на плечо –
ты почувствуешь твердую руку друга ,
он поможет тебе не протухнуть
в мясе,
на котором отложены желтые яйца!


Рецензии