Городской романс

Ранним утром с привычной тоской
ты садишься в трамвай городской –
впереди не одна пересадка…
Но не дай тебе бог опоздать
ни на десять минут, ни на пять –
строг начальник, блюститель порядка.

И работа тебе не мила,
и усталость не сходит с чела,
и томясь, ты глядишь то и дело
на часы, хоть желания нет
есть в «стекляшке» привычный обед…
Вот и время обеда приспело.

А за окнами вьюги взялись.
Не устроена, милая, жизнь…
Жаром дышат у стен батареи,
зажигают электрокамин,
разговоры витают над ним,
только этим души не согреешь.

Неизменный звоночек домой.
Как уроки твои, дорогой?
Почему ты еще не обедал?
И десяток других «почему»…
Погружается город во тьму,
серебристым укутанный пледом.

Вот работы кончается срок,
и под каменным сводом метро
невдомек, что небесные своды
над тобой зажигают огни…

Так кончаются долгие дни.
Так проносятся быстрые годы.

1976, 2003


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.