Россия

...нематериальна - по-матерински.
Нет ни платка узорного, ни
ложноклассической шали.
Это художники слова близки
были к тебе, но всё перемешали:
краски смешали и критиков стаи
так рассмешили - хоть смехом стони
а всё было просто

не надо просить: спаси! сохрани!-
в горячечной боли, смятённом запале.
Всё будет как в древности римской,
где Цезари к славе рабов ревновали:
на муку проводишь, губу закусив. А дале -
в запасниках памяти, где безопасно и чисто,
остались подранки. Подростки, -

под рамки, в стекло, худощавы, толсты ли,
седые, безусые, давние, близки и - нежны,
гремучи, хрипаты, язвительны были -
ушли от аорты разорваны прежде-
или своевременно вспыхнув остыли
вибрация горла на лезвии риска
отметились росчерком в памятном списке -
ушли на расцвете

рассветила каждому, если при жизни
сберечь не могла. Да мы полюбили
тебя и такой - потому, зубы стиснув,
в предбудущий свет - руки накрест вложили
как северный бог в волчью пасть; и - брызги
из жилы Твоея - кровиночки! - были
в любые лета
       все мы - Твои дети.

       
       5 февраля 2003 г.


Рецензии
Задумаешься тут. Вот ежели меня растереть в прах и просеять хорошенько промыв, то те три, а, может, и не три, а две или одна песчинка золота, которая в нём найдётся, это и есть мой патриотизм. Но, видимо, не только он заставляет мою душу переживать восторг от прочтения этого вашего Стихотворения. Великолепно, Олеся.

Ёк Зверь   21.10.2007 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Зверь неведомый :)

О.Ольгерд   11.12.2007 19:05   Заявить о нарушении
И вам, Олеся, за комлимент тоже спасибо!
Нет для Зверя худшей участи, чем быть ведОмым.

Ёк Зверь   13.12.2007 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.