Сны о Париже. 4. Невозвратный

В Москве – за полночь.
     Солнышко, ты спишь.
Душа – у Сены
     сетует и стынет:
Уже навряд ли
     встретится Париж
Не там, на Небе, –
     явственно, как ныне.

Но здесь закрыты
     двери в Notre-Dame,
Билет – на завтра…
     Выплыву ли снова
В морях житейских
     комиксов и драм,
Где нет в помине
     ценности у слова?

Кричат за правду,
     молятся на ложь…
Спираль сомкнулась
     в чёртову окружность –
Петлёй – всё туже,
     воздуха – на грош,
Копи на старость         
     жалкую ненужность…

Мою планету,
     склонную к трудам,
Не ждут, как прежде,
     новые орбиты, –
Ключом старинным
     заперт Notre-Dame,
И в сон твой сладкий
     дверочки закрыты.


18 марта 2012, Париж


Из книги "ЛУННЫЙ КОТ", 2020

"ЗВЕЗДОЧЁТ в ЛАВКЕ СНОВ", 2019

Фотография сделана автором, Париж, 2012


Рецензии