Жизнь

Эту жизнь, как монету в кружку,
Мне швырнули - и что теперь?
Поливать слезами дерюжку
Перед входом в Господню дверь,

Заунывно взывать к боярам
У небесных палат Царя:
Здесь так долго меня стояло,
Что пора бы таки внутря?

Я не жду, когда ангел свистнет
И расплещется тьма вокруг,
Я выхватываю у жизни
Каждый взмах её, каждый звук:

Удушающий цвет измены,
Стон заката и вкус луны;
Я сосу, словно кровь из вены,
Запах блюза, чужие сны,

Как пчела - нектары медовые,
Как телёнок - мамку в базке...
Мир безумный, мир заколдованный -
В непутёвой моей башке

Отражается, обожается,
От блаженства бежит слюна!
Пусть Всевышний не обижается -
Жизнь я вылакаю до дна.

Опрокинусь сытеньким клопиком
(Что недопито – дососут!)
И, отпетый печальным попиком,
Поплыву я на Страшный Суд.

Август 2001 г.


Рецензии
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.