Эпиграммы к 8 марта

1.
Швец и жнец, что не отнимешь,
И поёт, и весела,
Батальоном оверлоков
Враз командует она.
А могла б без лишних споров,
Волосы прибрав платком,
Оверлоков и машинок
Целым заправлять полком!
2.
Есть в народе парадоксы,
Всем пословицам на зло:
Ум у девицы и волос,
Были чтобы заодно.
При таком уме отменном,
Можно так косой задеть,
Что любой без подготовки
Будет псалмы верно петь.
3.
Есть в народе поговорка,
Что, мол, деньги любят счет -
Годовой баланс приводят
Дни и ночи напролет.
Скромный человек финансов
Не возносится никак,
Хоть пять дней в неделю кряду
Постоянно при деньгах.
4.
Подстать кузнецу на работе,
Печи раздувающем мех,
Ты радуешь сердце гармонью
И звонко печатаешь смех.
У песни слова не воруя,
Достоинств не надо скрывать:
Отлично поет она в хоре,
Все ноты сумеет назвать!
5.
Растить цветы не так-то просто:
Их столько видов, просто жуть!
Но если опыт есть и сила,
Средь них легко проторишь путь.
Имея хватку деловую,
Не растеряешься нигде,
И будешь драть соблазнов семя,
Как сорный мусор на гряде!
6.
Стричь умеющие люди
Очень ценны – это факт,
Чтоб «под ноль» не оказаться,
С ними заключайте пакт.
Ведь оттенок рыжей меди
О владельце всем вещает:
Он в хозяйственных вопросах
Мертвой хваткой обладает.
7.
В волейболе мяч мутузя,
Не теряй из вида всё же,
Что Ньютоновы законы
Действуют обратно тоже.
С силою, какою стукнешь,
Мячик в зону посылая,
По руке твоей шарахнет,
Физику напоминая.
8.
Есть люди, которые знают,
Как пишется слово «дуршлаг»,
Которые нас исправляют,
Когда говорим мы не так.
Но строгий редактора облик,
Хоть скромность совсем не речиста,
Как это выходит - не знаем,
Скрывает в себе приколиста!
9.
Отчего математики любят
На байдарках ходить, рюкзаки?
Потому, что решают задачу:
Ищут малую дельту реки!
Чем еще знаменит математик,
Умножающий числа легко?
Тем, что данное слово исполнит,
Если стребовать сможешь его!
10.
Лишь точный глаз пока заметит
В геноме скрытые таланты -
Скрестить бы лошадей и кошек,
Вот были б славные мутанты!
Им нипочем поймать медведя,
густая шерсть в снегу спасает:
Таких милашек, право слово,
В Коньково нашем не хватает!
11.
«Штабная крыса» - кличка будет
Воителю бумажных стычек,
Но кто людей письмом спасает,
Своих достоин будет «лычек».
Хоть этой армии заочной
Не быть сержанту «при параде»,
Но в царстве Божьем, непременно,
Представлен будет он к награде!
12.
Ученья свет сводя на землю,
Получит всяк свою награду:
Через слова Священной книги
Им явит Бог Свою усладу.
Хоть дело нудное учиться,
Подчас не видя результатов,
Но школа каждодневных буден
Залог отличных аттестатов.
13.
Если б стоила грусть о несбывшемся слез,
Я б заплакал, на имидж не глядя.
Твое место в театре, конечно, поверь -
Чтоб блистать там при полном параде.
А пока иногда лишь друзья в Рождество
На подмостках тебя созерцают,
Да в налоговой службе каждый квартал,
Когда новый отчет получают.


Рецензии