Копеечное счастье

Вереницею как за вином,
Душно, и жарко, и пыльно.
Все желают услышать свой дом,
                И звякают монеты бессильно.

Нету сил, в духоте живем
И злосчастный, последний алтынный,
Позволяет обняться вдвоем,
                Как пред смертью считает секунды.

Вот и все, только зуммер визжит
И злорадствует, и смеется,
Да какая же это жизнь,
                Если все мы деньгам отдаемся.

Нет, мне рано еще уходить,
И опять, и душно, и пыльно,
И опять алтынный зовет,
                Умертвить меня хочет насильно.

Нет, не выйдет, все прахом пущу,
Но последний, поганый червонец,
Отдаю, не секунды - часы,
                Позволяют с тобою обняться…

Что часы, это ведь не года,
Это те же секунды с ядом.
Вот десятый, последний - конец,
                Снова зуммер в агонии, адом.

Ухватиться пытаюсь, вздохнуть,
Не дает, ухмыляется ядом,
Деревянный костюм подает:
                «Твой последний, ложись рядом».

Что я слышу, опять звенит!
Погоди, мне туда еще рано,
Только слышу, что снова визжит,
                На другой стороне теперь ядом.

                11 февраля 1988 г.


Рецензии