Восхождение

Взял ключи и пошел наверх
По проторенному коридору.
Зам., глав. Спец., начальник в хлеву,
А далее в раю у  «Бога».

Эка слабость, не всем откусить,
Но, вкусив, не свернешь в проселок.
Затянула прохлада в «раю»
И «сладкая жизнь» под боком.

Засосало, гребешь в тоске
- Имя, квартира, льготы.
Свой «Седан» на крутом вираже
Не заглушишь, а спустишь тормоз.

Кем ты был, тем чинушей - доске
Годы, годы служил исправно.
Закисал, задыхался, скрипел,
С потрохами доске отдался.

Из подола украдкой смотрел,
Занемог ли, подох ли старший?!
Нет, сидит.., и снова к доске,
Ты не властен и с ней, расстаться.

Милый дядя, держась за стул
И в угоду не портить связи…
Поманил, предложил, дал ключи,
Не побрезговал ты и взобрался.

                29 января 1988 г.


Рецензии