Птенцы покидают гнёзда

Под  ночь  зажигаются  звёзды,
Синеют  туманы  над  морем.
Опять  покидаются  гнёзда,
Птенцы  устремляются  к  морю.

Как  много  в  народе  мальчишек
С  морской  синевою  во  взоре,
Оставивших  пыль  городишек
И  рвущихся  в  синее  море!

Каким  же  магнитом  их  тянет,
И  что  же  влечёт  их  к  просторам?
Знать  парус  крылатый  их  манит,
Желание стать  командором.

Не  всех  привлекает  без  трений
Гудящее  пение  вАнтов
В  спортзалы  Морских  академий,
В уют  экипажей  курсантов.

Ведь  есть  теплоходы  с  турбиной,
А  здесь-то уж  парус  не  нужен,
Но  парни  теснятся  лавиной –
Морской  факультет  перегружен.

Так  значит  не  в  парусе  дело,
Не  в  сладком  гудении  вантов –
К  ним  море  уже  прикипело
И  спрятано  в  душах  курсантов.

Под  ночь  зажигаются  звезды,
А  море  светлеет  от  неба.
Птенцами  покинуты  гнёзда,
Так  дайте  в  дорогу  им  хлеба!


Рецензии