Листья золотые

Листья золотые. Слезы на глазах.
Так плачет только осень. Да в этих уголках
Лишь слезы, или капли осеннего дождя...
Так плачет только осень - в зиму уходя.


Она уходит снова. Чтоб снова возвратить
Нам листья золотые, и не успеть забыть
Как плачет только осень; в зиму уходя
Ты видишь только слезы осеннего дождя.


Ты видишь только слезы. Слезы на глазах.
Так плачет только осень, испытывая страх
Уйти и не вернуться, уйти и не забыть,
Как плачет только осень, когда ей уходить.


Она не плачет - просит - ей листья возвратить,
Не плачет только осень, когда ей уходить.
Она достанет саван - то выпал первый снег,
Уйдет и не вернется. Тогда - зима навек.


Ты видишь только саван. И слезы на глазах.
А листья золотые пригрезятся во снах -
Тогда ты вспомнишь осень. Как плачет, уходя,
Как поливает листья каплями дождя,


Как накрывает саван все на твоих глазах
И листья золотые покоятся во льдах.
Так плачет только осень, в зиму уходя.
То слезы... Или капли? - осеннего дождя.


Рецензии