Африканские выкрутасы Black Spirit

Луиджи Лонго откинулся в шезлонге,
Куря контрабандную кубинскую сигару и попивая гавайский ром.
Жалобно под ним скрыпел на всевозможные лады лонгшез.

Луиджи расследовал похищение итальянского священника в Республике Конго,
Распутывал нити событий, связанных гордиевым узлом
В мозгу владельца публичного дома, откуда священник исчез.

Владелец публичного дома Джозеф Мутамбе синел,
Подвешенный за ноги на крюк. Испражнения
Стекали в подставленный снизу тазик.

Плёткой по тощей заднице хлестал его министр внутренних дел.
Луиджи же из этой жижи выуживал имена членов повстанческого Движения,
Виновных в похищении священника и целой куче других безобразий.

Попыхивая сигарой, он думал о конголез-
ской истории, от бельгийской колонизации до убийства Патриса Лумумбы
И до мая 1997-го, когда они встали в ряд с другими африканскими республиками.

Скрыпел под Луиджи ржавый протез,
Джозеф Мутамбе устал отплясывать в воздухе румбы
И министр внутренних дел ушел в гостиную пить чай с вареньем и бубликами.

5 марта 2003

ПРИМЕЧАНИЯ
----------------------
* Луиджи Лонго (1900 - 1980) - деятель итальянского и международного коммунистического движения.  См., например, у В.Ерофеева ("Москва - Петушки"): "Иду, иду, подхожу уже к линии Мажино, и вдруг вспомнил: дай, думаю, вернусь, поживу немного у Луиджи Лонго, койку у него сниму, книжки буду читать, чтобы зря не мотаться. Лучше б, конечно, у Пальмиро Тольятти койку снять, но ведь недавно умер... А чем хуже Луиджи Лонго?.."

* Итальянский священник был похищен в Конго (04-01-2003) в 500 км к востоку от города Кисангани в Демократической республике Конго. Как сообщало католическое агентство "Мисна", занимающееся деятельностью религиозных миссий, священника захватили повстанцы из Движения за освобождение Конго, которые контролируют этот район. Вместе со священником был похищен конголезский пастор из города Вамба, расположенного неподалеку.


Рецензии