Оправдание

Из цикла "В больнице"
( "Эксперименту")

Я третий день рассвет встречаю
В палате, промокашкою укрыт
И равнодушно замечаю
Что путь в обратное закрыт

Не богом, скукой, иль тобою
Не поворотом бытия
Мой путь закрыт самим собою
Палач с причиной - это я!

В попытке большего добиться
Или скорее отыскать
Пытаюсь подлостью напиться
Глоток, и вот - опять не спать.

Жую предательство и скалюсь
Хотя внутри икает страх.
Перед тобою оправдаюсь
Перед собой? Не знаю. ТРРРАХ!

В глухую клетку эгоизма
Ворвалась мысль: "А как Они?"
Но вмиг защита - аневризма:
"Они жестоки и сильны!"

Наедине с самим собою
Растягивая стропы-дни
Застигнутые вновь борьбою
Они останутся... одни

Они одни, их даже меньше
Я был не в счет, но все же был
И все, что было человечье
Как ни хотел, но не забыл

Читаю памяти открытки
И вдруг передо мной встает
Все то -  что, не смотря на пытки
Со мною вечно не умрет

Сражаясь с истиной лобзанья
Поранил многих, не убив
И снова победит призванье
Амбиции на миг смирив

Уснут гипнозом  осознанья
Настигнутые голод и нужда
Вернется в лабиринты подсознанья
Меж сущим и сиюминутностью вражда.


Рецензии