Путник...

По рассказу Г. Белля

Знаешь, прошло всего несколько дней.
Кажется целая вечность.
Но неужели я в школе своей?
Где же моя беспечность?

Я на носилках. Я ранен. Война.
Всякое может случиться.
Нет, это бред, не могла же она
В госпиталь вдруг превратиться!

Здесь сортируют погибших солдат,
В том зале раненых стоны.
Я удивлен. Озадаченый взгляд,
Стены, картины знакомы.

Бюст Цицерона стоит впереди.
Чувствую собственной кожей
Я здесь учился. Постой, погоди,
Школы - они же похожи!

Зал для черченья - носилочный стан.
Врач свое дело знает.
Сосредоточен, хоть очень устал
Медленно простынь снимает.

Это наш класс. Здесь была моя парта.
Я все узнал! Вот доска! А на ней
"Путник, когда доберешься до Спарты..."
Господи! Мне все больней и больней!

Это мой почерк. В глазах круги,
Мозг, пораженный мыслью:
Где мои руки? Нет правой ноги!
Дальше писать нет смысла.


Рецензии