Гребец федору конюхову

Когда  на безмолвном  просторе
Даль  гаснет  с  лучом  запоздалым,
Вечернее  небо  и  море
Огнём  озаряются  алым.
А  волны  ползут,  как  лемуры,
И  мозг  не  смущает  химера.
Скрывает  туман  авантюры
Шальная  судьба  флибустьера.

Но  вот  заштормило,  и  вскоре
Ты  в  море  себя  не  узнаешь:
Взметнется  волна  на  просторе,
И  ты  всё  сполна  испытаешь.
Кипит  под  тобою  пучина,
А  рядом  холодные  скалы.
Коль  ты  настоящий  мужчина –
Послушай  морские  хоралы.

Вновь  мачта  со  стонами  гнётся,
И  палуба  в  бездну  уходит.
Что  если  твой  парус  порвётся,
Тебя  "вал  девятый"  догонит?
               
               
Взрывается  бурное  море,
И  мечутся  дикие  волны.
Что  ждешь  ты: удачу  иль  горе?
Твой  парус  ветрами  наполнен.

Вдруг  парус  упругий  порвался,
И  мачта  под  ветром  сломалась.
Один  на  борту  ты  остался –
Такая  вот  доля  досталась.
Греби  же  веслом  самодельным,
Взрезая  высокие  волны
Упорством  своим  беспредельным,
Отваги  и  мужества  полный.

И  волны,  покрытые  пеной,
Сдадутся  в  минуту  шальную,
И  ты  приведешь  непременно
Свой  парусник  в  гавань  родную!


Рецензии