Санкт-Перербург

Предо мной Санкт-Петербург –
Великий град Самодержавья,
Расцвет, величье, увяданье
И городского шума звук.

И львов могучих постаменты,
Что мудрость прошлого хранят,
Меня и манят, и страшат
В судьбы печальные моменты.

И бесконечный Эрмитаж,
Что поглотил величье мира,
Где пыль историю покрыла,
Где все реальность и мираж.

И Царско-Сельское село
С Парадной залой в стиль барокко-
Так режет праведное око
И так манит в небытие.

И дом, где Пушкин молодой
Слагал задумчиво стихи,
Прося прощенье за грехи
Перед смятенную толпой.

И парк, и пруд, и тишина,
И музыки далекий звук,
И статуй белых сотни рук,
Что не поникнут никогда.

Домов фасады, плеск Невы,
И Медный всадник устремленный,
Еще никем не обойденный,
И так волнующий умы.

Соборов грозное обличье,
И на Дворцовой маята,
Невы прохладной рукава,
И скифов гордое величье.

И все здесь – прошлого итог:
Так благороден и прекрасен,
Но холоден и тем опасен.
Я полюбить его не смог.
                26 июля.


Рецензии
Сева! Классное стихотворение. Я очень люблю свой город, родилась в нём и живу уж, сколько лет, но ни за что бы, ни смогла написать столь живописное, характеризующее наш город, описание. Спасибо тебе!:))))

С искренним уважением, твоя:)))

Вишна   18.04.2003 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.