Больное свидание больного Бога

Меня подруга светом будет –
«Отстань, уйди, дай мне поспать»,
Что было ночью не забудет –
Сквозь сон я вынужден вставать.

Подруга днём меня согреет,
Дорогой верной проведёт
И между нами что-то зреет,
Но скоро тень всё уберёт.

Спасибо Утро, День и Вечер –
Вы подвели меня к мечте,
Из вас я выбрал своё вече –
Ну, так советуйте вы мне!

Теперь подруга прочь уходит –
Любовь моя уже идёт,
Я рад, что солнце всё ж заходит –
И я отправлюсь в свой полёт.

Колдун я? Вряд ли – верю в Бога,
Или во что-то в облаках,
А, впрочем, ночью его слога
Не слышу я в своих ушах.

Забавно, верная моя,
Ты никогда не изменяешь
И каждый день ты лишь меня
В огнях толпы всегда встречаешь.

Я так хочу уподобляться
Твоим невзрачности и злу
И я готов с тобой встречаться:
Чуть-чуть задумаюсь – шагну.

Пока я просто наслаждаюсь
Мерцаньем мириадов глаз,
Тебе в молчанье подобляюсь –
Пусть тонут в тени звуки фраз.

Завидуй, странный мой читатель,
Ты лишь мерцаешь и снуешь,
А я же – сна повествователь –
Из-за меня ты в снах живешь.

Я говорил, что верю в Бога?
Ну да, я верую в себя,
А тень и ночь – два красных рога,
Трезубец, хвост – наверно, я.
17. 02.03  1ч35мин

II
Тропинка звёздная так манит,
Белеет замлечённый путь
И нимб луны всё освещает –
Тебя найду я как-нибудь.




Я окружен твоею темнотой,
О ночь, тобой я восхищаюсь,
И я с рождения больной,
Но каждый вечер возвращаюсь.

Меня эфиром окружаешь,
Я полечу, лечу с тобой,
Меня от жизни завлекаешь –
Я так хочу туда порой.

Но не сегодня, нет – всё прОшло,
Все те желания ушли:
Желанье смерти как-то пошло,
А жизнь узнать – мы всё прошли.

Так скучно, жалко и привычно –
Привык давно себя жалеть,
И знаешь, в жизни всё отлично,
Но есть глазам о чём болеть…

И снова странно как-то слово:
Я рассказал тебе судьбу,
Лишь в первый раз всё это ново,
Но я так просто не уйду.

Не обижайся, тёмное созданье,
Что я беседу так веду,
Но это первое свиданье,
А первый раз всегда в бреду.

Ты оберни меня созвездьем –
Мне так тепло и хорошо
И бес с тем утренним известьем,
Что солнце якобы взошло.

Я Бог ночной – в миру никто –
Меня все лица убеждают,
Как чёрно-белое кино,
Вот только белый пропускают.

III
Как жжёт щека. Глаза открылись –
Людской я чувствую невроз,
В уме все тени прояснились
И в карте надпись «передоз»

Осталось только всё устроить,
И не бежать, а тень принять,
Надеюсь там, где взвесят совесть,
С весами будешь ты стоять.

А я так глупо улыбаюсь,
Я знаю: встретимся с тобой,
И лишь на время попрощаюсь,
Ведь жизнь уйдёт, а ты – со мной.
          21.02.03     23ч00мин


Рецензии