Искры

Блаженство истины! Нет выше наслажденья,
Чем в капле видеть моря отраженье.

***

Меж "есть" и "нет" - одни воспоминанья,
Меж темнотой и светом - есть Луна.
Пока не увенчаются старанья
Я греюсь у горящего моста.

***

Я к лире нежность не питал:
Что толку в чувственных виденьях?
Страстям я ум предпочитал,
А размышленьям - озаренье.

***

Статуям принесли цветы и песни,
Украсили гирляндами из роз.
А позади, застыв с открытым сердцем,
Стоял, никем не узнанный, Христос.
А наша жизнь всегда полна иллюзий,
Не замечая красоты в простых вещах,
Захлопнув сердце и забыв про душу,
Нам кажется, что мы живем не зря.

***

Происхожденье ослабляет,
Крепи победу новизной.
Прими гармонию в сознанье,
А не пленяйся красотой.

***

Не тяжело, но лишь не пережито.
Коль не выходит - стало быть не время.
Дороги ожидающим открыты,
Пусть не ложится красота, как бремя.

***

Без пользы вверх протянутые руки,
Когда трухой забита голова.
А перед истиной - теряют смысл звуки,
Когда пустеют в образах слова.

***

Испаряется вода,
Поднимаются пары,
Ветер гонит облака,
Облака несут дожди.
Капли лягут на поля...
Испаряется вода,
Но лишь всходы нам видны.


Рецензии
Ильдар, конечно, не все понятно, но разум, испорченный бессмертными катренами, тщится увидеть особый смысл в четверостишиях типа:
Не тяжело, но лишь не пережито.
Коль не выходит - стало быть не время.
Дороги ожидающим открыты,
Пусть не ложится красота, как бремя.
А может, ты и прав...(:I

Галина Пожарская   11.05.2003 20:48     Заявить о нарушении
Не отчаивайтесь, Галина! Это нужно понимать не разумом. Над разумом есть интуиция, над интуицией - синтез. Я просто уверен, что в Вас есть способность к глубинному и многогранному осмыслению вещей.
С пожеланием вдохновения и удачи,

Ильдар Ибатуллин   12.05.2003 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.