Тратить жизнь на пейзаж

Тратить жизнь на пейзаж на подрамнике —присно и ныне?...
Все равно не продашь мятый шелк безмятежной полыни!
Никому не всучишь, как вчера для неведомой цели
то ли смерть, то ли стриж в темноте над плечом пролетели.


Тратить жизнь на слова, на печатные буквы и строчки?..
Истлевает глава, уступая в надежности точке.
Имя им легион, видишь груду руин в чистом поле —
кто просил миллион, воздвигая Глагол на Глаголе.

Тратить жизнь на струну — быть от скрипки одетым и сытым?...
Все равно что луну из колодца вылавливать ситом!
Уступаешь свой ум за единственно сходную цену,
если слышишь «Аум» — Нерожденного выход на сцену.

Если каждый коан принимаешь как воздух и воду,
как целебный обман, отпускающий Жизнь на свободу,
и разжатый кулак некоммерческого интереса
поднимаешь как флаг, как единственный символ прогресса!


Рецензии
Интересное размышление!

Екатерина Лаврентьева-Ноэль   15.06.2021 22:57     Заявить о нарушении