И слился с тишиной...

Уж нету деревень
Лишь яблони местами
Крапива и бурьян
Растут сплошной стеной
И пашня скрылась в тень
За взрослыми кустами
А я как будто пьян
И слился с тишиной
Была ль здесь жизнь когда?
Была - я знаю точно
Струился дым из труб
Резвилась ребятня
Но утекли года
И все в миру не прочно
Правитель нынче глуп
Зря дОбрит корни пня
Поверишь ли дружок
Вокруг паслись коровы
На скошенных лугах
Опрятные стога
Дудел пастух в рожок
Звучал мотив не новый
И вдаль текла река
В опрятных берегах
Призвонкий лай собак
Дымящиеся бани
С телегою брела
Лошадка не спеша
Но запрягал вожак
Ее зимою в сани
Она стремглав несла
И теплилась душа
Но нынче все не так
К чему воспоминанья
Не видел я того
Представить лишь могу
Очнись, шепчу, чудак
А сам как изваянье
Не знаю от чего
Застыл на берегу
Запруда зацвела
И затянулась тиной
Свисают ветви древ
Касаясь чуть воды
Такие брат дела
И этою картиной
Я ублажаю гнев
На глупость той беды
Забыт чудесный край
Скучает одиноко
Осиротело спит
В унылой смене лет
Шепчу - Не умирай   
Знать много дел у бога
Еще он оживит
Округ твоих рассвет
Жаль не узреть того
Ведь чувствую не скоро
Еще здесь закипят
Хозяйские дела
А впрочем, что с того
Хватает мне узоров
Фантазии не спят
Лишь почва б им была
А я еще приду
Еще вернусь однажды
В этот мохнатый край
Мысль лирой напоить
И он мне шепчет - Жду
- Когда? - Да разве важно
Ты лишь не умирай
И я останусь жить…


Рецензии
Конец лета

Ещё кузнечики трещат,
ещё в окно влетают осы.
Но вот склоняет тихий взгляд
к новопреставленному осень.

Опять – заботы о тепле,
кормах, надоях неуклонных.
Подобно ведьминой метле,
нам планы путают циклоны.

Сырые крыши деревень
и зябко стынущие кроны
обсиживают, что ни день,
всё полноправнее вороны.

Нас полумёртвый магазин
встречает затхлым отупеньем.
На дне объёмистых корзин
грибки – положим, для соленья.

Так долго умирает край,
забытый выдуманным богом.
Зачем твердить: “Не умирай”?
Ты грелся у него под боком.

Теперь уходит он. И ты
определённый промежуток
малопонятной суеты
пройдёшь. И станет не до шуток.

2.09.89.

Андрей Коков   14.03.2003 11:04     Заявить о нарушении
Привет! Заглядывай в гости! Например,
http://www.stihi.ru/2002/10/08-138
http://www.stihi.ru/2002/10/10-717

Андрей Коков   14.03.2003 11:05   Заявить о нарушении