Поручик

Гремит оркестр,бодрит парадные ряды
Двуглавые орлы,царские штандарты
На золотых погонах светят две звезды
Молодой поручик,девушки и карты

Щеголял поручик аксельбантом завитым
Курил небрежно дорогую папироску
Модные стихи читая дамочкам хмельным
Тайком встречал любимую матроску

А молодость время совсем не простое
Мечты хороши,да проклятое завтра
В слезах и крови придет время лихое
И нет,ни прощай и не здравствуй

Двуглавый хищник надвое распался
Вокруг мятежный дух бродил
Конь огненный к закату резво мчался
Красный всадник старину губил

Все рухнуло,и честь и воинская слава
Все это никому не нужный атрибут
Рвалась на части российская держава
Клевали вороны прогнивший труп

Парады кончились,аллеи парка опустели
Погоны тускло звездами блестят
Поручик в серой николаевской шинели
Поцеловал последний раз штандарт

Клубится пыль,в бой эскадрон летит
Старушка след перекрестила
Станицу белым пухом тополь серебрит
Пыль на погонах звездочки закрыла

Скользнула шашка,болью горло разрывая
Валился офицер,срывая аксельбант
Рвал пуговки,на волю душу отпуская
Ложился на ромашки лейтенант

По звездочкам разлилась кровь густая
К земле прижался сердце отогреть
Земля уже не грела,теперь она чужая
Ему сегодня а не завтра умереть

Нагнулся кто-то,крестик зло срывая
Погон испачкав грязным сапогом
Закрыл глаза поручик все и всем прощая
Убитый своим классовым врагом

Лежит ничком в ромашках белый офицер
Грозой взвихрило волны Дона
Вдали,в огне кровавом горизонт кипел
Звезда взошла над царством новым

Там красный всадник со звездой во лбу
Трубой сигнальной раздражая небо
Молился на свою,на восходящую звезду
Просил скорее дать ему победу

Под древнею иконой огонек лампады крался
Пел лейтенант,друзьям вина налив
А с фотографии поручик весело смеялся
Услышав старый юнкерский мотив


Рецензии
Не… Ну ты все лучше и лучше пишешь – совершенствуешься. Так держать!

Алейников Валерий   10.03.2003 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо тезка.Совсем захвалил.Есть на кого равняться.

Келья   10.03.2003 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.