Последняя скука Синей Бороды

Толпа крестьян безумная гудела,
И каждый рот проклятья выпускал.
Казнят преступника – кому какое дело?
Тот не поймёт, кто близких не терял.

Легенд не мало родила долина,
Где, вечными лесами окружён,
Таится замок злого властелина.
В нём 8 лет безумствовал барон.

Дурная слава быстро разрасталась.
Всерьёз заволновалась даже знать:
Волков совсем в округе не осталось,
А дети продолжали исчезать.

А, между тем, в окне одной из башен
Довольно часто по ночам горел
Неяркий свет, таинственен и страшен…,
Но никогда не находили тел.

И вот в цепях идёт он, под конвоем,
Петля качается учтиво на ветру.
Под нею хворост аккуратным слоем.
Сжигают Дьявола! Быть яркому костру!

На эшафот взошёл он твёрдым шагом:
Развратный маршал, душегуб, садист,
Соратник Жанны, ставший чёрным магом,
Презревший свет вампир и сатанист.

Слова молитвы с губ слетали глухо,
Но и когда распятье целовал,
Не пропадала безмятежность духа.
Он не раскаивался…, он опять скучал.


Рецензии
Тяжело читается как-то. Не совсем уловил мысль... ( 2 раза прочитал)

Лазарев Р.   23.03.2003 05:49     Заявить о нарушении
Честно говоря странно, что непонятно.
Впрочем, ты же не маньячный извращенец.

Вурдалак   24.03.2003 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.