Третий юбилей

Солнечный свет прошивает стекло,
Спектром струясь сквозь зеркальную призму.
Сытно. Спокойно. Влюблённо. Светло.
Ветра поток ударяет в “харизму”…

Что же так пафосно вновь в голове
Строчки ложатся в уютные строфы?
Гимном летят к возбуждённой толпе
Без суеты, без борьбы, без Голгофы…

Ну-ка струёю игристой налей
Светлую влагу в пространство бокала…
“Бабушка” празднует юбилей…
Восемь десятков. Не так уж и мало!

Есть, правда, маленький, тонкий момент.
То, что дальнейший обзор обусловит.
Что не учтёт никогда диссидент,
“Правозащитник” ни в жизнь не уловит.

В тёплом Нью Йорке не слышна Москва
Сладко звучат Вам знакомые темы.
И ПО-АНГЛИЙСКИ ложатся слова
Рядом с цветочками сладкого крема…

“Правозащита”… Смешите меня
В дебрях излюбленных Ваших изданий.
Что ж не спешите Вы, верность храня,
Мир защитить от войны и страданий?

Чтоб осознал даже явный дурак,
Жвачку жующий в пространстве эфирном:
Сербский пожар и несчастный Ирак
Лишь увертюра к сраженьям всемирным!

Вспомните вы, господин Ковалёв,
Где-то в Будённовске, в миг говоренья,
Вы получили от будущих вдов
В пах и в лицо за “умиротворенье”…

Смея назвать террориста борцом,
Вы обозначили приоритеты.
Там, за охраной, с разбитым лицом
Зря вы щетинились “авторитетом”.

Как в возбуждённой, чуть пьяной толпе
“Новый порядок” вы провозгласили.
Славили гибель вы ГКЧП,
Страстно мечтая о “новой России”.

Может быть, искренни были мечты,
Не довелось им в систему развиться.
Встали рядами могилы, кресты
Жителей, гибнущих в сломе границы…

Вспомните: Мэтлок издал мемуар,
Как в этот август, суровый и душный,
Весь эсэсэр, как мучительный дар,
Предан был вмиг по ЦРУшной прослушке!

Как поднимался неверия вал
В танковом скрежете, в громе орудий.
Как Окуджава к убийству взывал
Мы не забыли. И впредь не забудем…

Вместо того, чтобы честно служить
Бедной стране, Вы родились в которой,
Вы предпочли поведения нить
Фанни Каплан с огнедышащим взором.

Хоть и охота пройти, но, увы,
Всё же вернёмся к затронутой теме:
Может быть “бомбочку” создали Вы?
Может быть Вы, а не ОН академик?

Вы оскорбили ЕГО вечный сон,
Мужа заслуги назвавши своими.
Кем бы вы были, когда бы не ОН?
Если б не звание, доброе имя?

Что-то не видно полезных шагов
Ваших друзей, зарубежно-активных.
Только потоки безудержных слов,
Критики, брани и лжи деструктивной.

Кто же, родные, вас поит и кормит,
Что улетели ТУДА, словно птицы?
Как же вас ближе вермонтский затворник,
Первым прибывший НАЗАД Солженицын!

Грех нам оценивать. Только вот знаем,
С кем поведёмся – тот нас и рисует.
Тот контингент, что в друзья выбираем,
Очень конкретно характеризует!

Пусть будет жизнь Вам спокойной отрадой
С Вашей семьёй и “друзьями” своими…
Только не надо! Прошу Вас, не надо
Отождествлять себя с жизнью России!


Рецензии