Десяти? летие-2

(противоположный полюс)

Смотрел я странное кино:
В лучах и музыке концерта
Сидело крепкое Оно,
Словам внимая Президента.

Со скрипом впитывая звук,
С лицом, налитым тенью скуки,
Аплодисменты для их рук
Являлись верхом тяжкой муки.

Не шевелился тусклый зал
(На лицах тусклость, а не в зале!)
Казалось, каждый так устал,
Чтобы внимать ещё забаве!

Ряды элитных пиджаков
(Так мало дам! Клянусь! Ей-богу!)
Давили суетность веков,
Свою лелеючи дорогу.

Не удалось их разогреть,
Не удалось извлечь улыбку,
Хотя на сцене и гореть
Их начал газ, мерцая зыбко.

Кружится компаса кольцо,
Уподобляясь быстрой белке.
Два юбилея налицо.
Два полюса единой стрелки.

Два берега одной реки…
Но говорю без сожаленья,
Что оба – равно далеки.
И вызывают отторженье!


Рецензии