Десяти? летие

Десяток лет уже прошёл,
Промчался лёгкой звёздной пылью,
На разговоры изошёл,
Истории пролился былью.

Источник мудр и очень сед,
Прикрыт курчавой бородою.
Немало было страшных бед
Совершено его мечтою.

Борьбой горячились умы
Среди банкирской жизни пресной.
Но застилают мир дымы
Под красным флагом “Манифеста”

Шипите с хитростью змеи,
Что со страною пролетели.
Но разрушения семьи
И собственности ВЫ хотели!

Твердите, вашей нет вины.
Взглянув вокруг глазами гарпий…
Но кто хотел Большой войны
И трудовых кровавых армий?

Расстрелян образ древних царств...
Не поминай кошмара к ночи!
Но “нету больше государств”
И “нет отечеств у рабочих”!

Застыли ужасом глаза:
Кому-то – нуль. Кому-то – бублик.
Гремит грядущая “Гроза”
Вперёд к последней из республик!

Забудет ли угрюмый взор
Иприт в лесах вблзи Тамбова?
Кронштадтский ледяной позор?
Дыбенко бегство из-под Пскова?

А может быть успел забыть
Народ, до вольности ретивый,
Как немцам удалось избить
Войска в оковах Директивы?

Кто ждёт по этот миг гробы,
Лежа в болотинах под Ельней.
Как мчались в пламени дубы,
Волной несомы беспредельной?

Возможно ль верить господам,
Кто, позабыв про яд марксизма,
Сменивши шкуру, как всегда
Зовёт к победе коммунизма?!


Рецензии