Чёрные роты

Последние месяцы сжаты пружиной.
Всё чаще сердцам растревоженным биться.
Всё неудержимей движенье машины
В дрожаньи земли, в направленьи границы.

Всё ближе и ближе стальные колонны,
В лесах маскируясь, подводятся к “нитке”.
В лесах! Без защиты литого бетона!
За линией дотов, столь явной и жидкой!

Закрыты на складах замки от орудий.
Сняты загражденья переднего края.
Запрет на окопов рытьё. И осудит
За демаскировку вас “тройка” лихая!

А скорость всё выше полёта со склона
Страну под откос увлекает и тащит…
На запад, на запад идут эшелоны.
Всё больше и большё! Всё чаще и чаще!

Уже с нетерпеньем готовятся драться
Ударные роты. Но в этом движеньи –
Несчастная, страшная цифра – “тринадцать”.
Им так и придётся сгореть в окруженьи.

Сгореть в Белостоке, под Луцком и Ровно
Стальным корпусам в пекле встречного боя,
Циклопом ослепшим дерущимся, словно
Не слеп он. И небо, как будто не воет

От чёрных крестов на поверхности крыльев,
От трасс, прожигающих борт с поднебесья,
От едкой, во рту застывающей пыли,
От взрывов, ударивших в землю Полесья…

Ужасен прорыв. Всюду хаос и горе.
Нарушена связь. Бесполезны приказы.
Кипение пламени с моря до моря,
От Балтики дюн до предгорий Кавказа.

На карте – Смоленск. Сколько вёрст до столицы?
Удастся ли встать неприступным заслоном?
Под Ярцевом, Оршей смогли укрепиться
Второго войска (он ведь был!) эшелона.

Здесь насмерть стоят. И от них не убудет.
Дырявого фронта рубцы и заплаты…
На роты, полки разделённые люди
В простых, как военных, но чёрных бушлатах.

Просились они, я уверен, что сами
На фронт: может, станет и легче и проще.
Полками, дивизиями, корпусам
На запад несли свои скудные мощи.

Деваться же некуда в общей атаке!
Вот так и летели рядами вагоны
С зека для участия в огненной драке
В порядках Второго уже эшелона.

Потом их легально объявят штрафными.
Обычную форму оденут солдаты…
Но встала Москва, в том числе, и за ними:
За людом в заношенных чёрных бушлатах.
--------------------------------------------------------

А сзади, позволим лишь кратко отметить,
Направив в затылок стволы пулемётов,
Уже надвигался бульдозером Третий…
Чей глаз на захват и поимку намётан…


Рецензии