Битва

(анализируя Махабхарату)

Опять тревоги трубный глас
Сгоняя сон летит на нас.
Опять моторов вой сорвался за предел.
Опять слепят прожектора,
Гремит полночное “Ура!”
Дрожь ожиданья обрывает душу с тел.

От парашютов вновь горбат,
Гранаты, каска, автомат,
Хрустит пакет в руке печатью гербовой
Забыт далёкий мирный дом,
Уже ревёт аэродром
И неизвестно, как ты срок окончишь свой.

За гладким блистером кабин
Всё громче слышен вой турбин,
На взлётку туши выползают по одной.
Молотит в сердце вновь кураж.
Готов к полёту экипаж.
И растворяются машины над землёй.

Но что творится, не пойму!
Растаял мир в густом дыму,
Грибы зловещие достигли облаков.
Проходят огненной волной
Сквозь свет, пока ещё земной,
Обрушив нас в пучину бешеных веков.

Всё выше тянет лётчик-ас.
Перчатки, плащ, противогаз.
Дрожит во флаттере пространство за стеклом.
В огне алмазная Гора,
Что восхваляли мы вчера,
И Небо скрылось под бурлящим черным Злом.

Гремит возмездия ответ
В прощальном пламени ракет,
В зенит ушедших баллистической кривой.
Урок ИМ будет преподан,
Волной накроет океан
ИХ материк, утопит в Лете с головой.

Затем на тридцать долгих лет
Скуёт морозом белый свет,
Подохнут мамонты на вымерзших лугах…
И скоро нам уже с тобой
Плестись с добычею домой
Брести сквозь стужу на негнущихся ногах.

Ну а пока спасает фарт
Последний яростный десант,
Гудят последние над миром купола.
Цивилизации дела
Сгорают пламенем до тла.
Куда же нас ты, дорогая, завела?

Спасёт ли твой тебя талант,
Гиперборей или Атлант?
Сияет новый человечества рассвет.
Во мгле далёкого пути –
Плач Хиросимы впереди.
Всё повторяется. А, может быть, и нет…


Рецензии