Переселение

Всё чаще сны меня тревожат
И слёзы капают из глаз.
Удар плетей, обрывки кожи,
Сердцами полный медный таз…

Над ухом смрад и едкий хохот
И блеск гремящих твёрдых лат.
В тревожной тьме походный топот,
И алчность взгляда у солдат.

Пришли откуда? Мы не знаем.
Но загремел командный бас.
Наш мир для них казался раем…
А мы? Избавиться от нас!
------------------------------------------
Не знали смены мы сезонов.
Был лёгок шаг и светел взгляд.
И Жизнь была для нас Законом.
Благоухал цветами сад…

Пронзив премудрым взором выси,
Познав законы Бытия,
Мы осознали силу мысли.
И счастьем славилась земля…

Горя в зените, Солнце пело
Над морем девственных лесов.
И удавалось столько сделать
За тридцать радостных часов!
--------------------------------------------
Они пришли из Вечной Тени,
Взломав Запретные Врата.
В глазах без мыслей и сомнений
Клубилась смертью чернота.

Пришли, волне подобно пенной,
Залив потопом города.
Везде вокруг! Одновременно!
Всё захватили без труда!

Машины страшные плевались
Вокруг железом и огнём.
А мы лишь горько убивались
О счастье нашем. О былом…

Ведь мы, признаться, войн не знали.
Трудились, пели, как могли.
Эпохи мира пролетали
В объятьях матери-земли.

И вдруг устои обвалились.
Реальность страшно бьёт под дых!
Глядеть, как в таза дно лупились
Сердца красивых, молодых

Нас заставляли перед смертью,
Открывши горло под кинжал.
И объявив кровавой жертвой
Того, кто этого не ждал…

Куда бежать и как скрываться,
Когда враги уже везде?
Не лучше ль смерти враз предаться,
Чем жить в колодках и нужде?

Сошлись над миром нашим тучи,
Сгорела вешняя душа.
И объявил нам глас могучий,
Гремя в сознаньи и ушах:

“Не век гореть и жить системе!
Не всё миры вам познавать!
Прожили долго вы в Эдеме,
Пора уже ответ держать!

Пришли, простите за вульгарность.
Вы все на бойню. На убой!
Те, кто явил пассионарность.
Природный дух принёс с собой,

Тем и придётся ныне править,
Собачьей обозвав звезду.
Пришло ИХ время мир прославить,
Рванув планету за узду!

А вам – трудиться им во благо
И целовать их мерный шаг,
Забыть про мудрость и отвагу.
Теперь хозяин бывший враг!”
-------------------------------------------

На взбеленившейся планете
Жрец, сквозь бурлящий мозга жар
“Нет ли чего-то на примете?” –
Жреца другого вопрошал.

В виденьях вещих, безверменных
Через магический кристалл
На дальнем краешке вселенной
Звезду с планетой увидал.

“Кому бежать? Быть может, детям?”
Спросил, надеждою обдав.
“Нет. Только женщинам,” – ответил
И умер, сердце надорвав.

----------------------------------------------

Повис туман необычайный
Над событийною канвой.
Что дальше было – скрыто тайной
И пожелтевшею травой.

Струятся грозные кошмары,
Но, если доверять молве,
Сюда явились только пары
С женой священной во главе.

Пришлось бороться и трудиться,
Болеть, страдать и умирать,
Чтоб победить, укорениться,
Цивилизацию создать…

Встают неверные рассветы,
Источник песен, дум и тем.
А где-то кружится планета,
Изгнавший нас родной Эдем!


Рецензии