Саланг

Что за слово такое – Саланг?
Это место такое в стране,
Нами прозванной кратко – Афган,
И горевшей в жарком огне.

Что за место такое – Саланг?
Это там, где бушует пожар,
Где бывалых солдат и салаг
Обгоревшие трупы лежат.

Что за дело такое – Саланг?
Это дело мужское – война.
Это смерть в раскаленных стволах,
Это чья-то большая вина…

Что за имя такое – Саланг?
Так теперь называют ребят,
Чьи истерзанные тела
На погостах тихих лежат…

Что за время такое – Саланг?
Это в ночь превратившийся день,
Это галочка в чьих-то делах,
Это деньги больших людей.

Что за слезы такие – Саланг?
Это слезы сирот – матерей,
Это плавящаяся скала,
Это просто удачный рейд…
…………………………………….

Время лечит любую боль,
И всплывает только во сне
Тот жестокий кошмарный бой
В той далекой горной стране.

Заросла к могилам тропа
И в глазах бесслезье до дна.
Только к горю глуха и слепа,
Снова в горы приходит война.

Снова, скотчем стянув рожкИ,
Не снимая калаш с плеча,
Пьет украдкой из горной реки
Загорелый и злой бача.

Снова деньги и даже честь -
Все замешано на крови,
И причин возможных не счесть,
По которым правы враги…

Только в ратных этих делах
Бесполезен поиск вины –
То ли Бог, а то ли Аллах
С укоризной смотрит на них.

Снова раж и особый ранг,
Злость крепчает который год,
И, как призрак, встает Саланг
Из далеких афганских гор.

Снова деньги больших людей
И террор в масштабах страны
Под прикрытьем разных идей
И во имя священной войны.

Человек в этом мире – гость.
Мы пришли и снова уйдем,
И раскинулся сельский погост
Под унылым осенним дождем,

И фигура в черном платке,
А в глазах и боль, и зола
И написано на доске:
"Место смерти" – какой-то "Саланг"…


Рецензии
Бача, так ты у нас выходит Праздник пропустил?
Бери стакан, наливай водки и заходи на
http://www.stihi.ru/2003/02/15-20

Последний Тостъ   08.03.2003 00:45     Заявить о нарушении
Александр Рыжков,
командир 9 горнострелковой роты 177 мотострелкового полка,
87 - 89

Последний Тостъ   08.03.2003 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.