Несколько часов чужой жизни...

Несколько часов чужой жизни, уместившиеся в нескольких секундах моего сна.

«Это она. Точно. Больше некому», – Николай снова перекрутил плёнку внутреннего наблюдения за магазином. Вот здесь – около ящиков с минералкой шеф достал и открыл бумажник (как он сам сказал), чтобы посмотреть – есть ли наличность. И потерял свою золотую кредитку… «Чёрт его дёрнул!» - Николай выругался.
Принципиальный! В собственном магазине не может взять бутылку минералки без прохода через кассу… А, впрочем, молодец мужик. Дисциплина – что надо. И зарплата у всех – дай Бог! И воровства до сих пор не было… А теперь надо найти эту воровку – и отобрать кредитку. И так целый вечер потерян.
Николай ещё раз перекрутил плёнку – и снова уставился в телевизор. Вот – девушка подходит к очереди в кассу, вот к ней подходит другая, заслоняя первую, и тут же отходит. У первой в руках кошелёк, в который она легко могла спрятать найденное…
Вечер потерян… Шеф требует не столько скорости, сколько результатов. А он – Николай – тянет. Да, тянет. И знает, почему. И от этого ему так тоскливо на душе. Нравится она ему. Девушка эта. Сегодня она была особенно красива, так что Николай решил уже подойти и познакомиться. И не успел. И хорошо. Да, хорошо, но от этого не легче.
Он знает, где она живёт. Ну, что ж, хоть и ночь-полночь, а надо идти.
Николай предупредил напарника, и пошёл по знакомому адресу. Все окна тёмные. Спит, значит. Или дома нет? Ничего, тогда подождём…
Железная дверь не была заперта на задвижку изнутри, Николай легко открыл дверь и прошёл в квартиру. Включил фонарик. Так, кухня, гостиная, а вот и спальня. О! Дома! Спит… Так, где телефон? Надо выдернуть из розетки. Вдруг в замке стал поворачиваться ключ. Чёрт! Так она не одна живёт?! Как в плохом анекдоте, пришлось спрятаться в шкаф.
Юля влетела, как вихрь, в комнату, включила свет и закричала:
- Олька!!! Вставай!!! Мы теперь с тобой миллионеры!!!
Оля проснулась, посмотрела на подругу:
- Ты что, банк ограбила? Слушай, я устала, ты меня весь вечер таскала по магазинам, ничего не купили, а я вымоталась так, как за неделю на работе не выматывалась… Давай спать.
- Да ты что, мы с тобой сейчас по магазинам поедем и всего-всего себе накупим!!!
Но она не успела продолжить: из шкафа вылез Николай с табельным пистолетом, направленным на Юлю.
- Ой… - сказала Юля и осела на пол…
- Кредитка у тебя? – строго спросил Николай.
Юля молча кивнула.
- Давай сюда. Сколько потратила?
Юля помотала головой.
- А вы кто такой и как оказались в моём шкафу??? – обрела дар речи Ольга.
- А вы, девушка, молчите, за укрывательство преступников тоже срок полагается.
Тут Ольга посмотрела на Юлю:
- Рассказывай всё по порядку.
Та, обливаясь слезами и давясь рыданиями, стала рассказывать:
- Мы с тобой в магазине с утра были… ты в очередь встала… рядом – минералка… а на ящике – смотрю – лежит карточка... я и взяла.. сначала хотела объявление дать… а потом думаю – какой-нибудь преступник придёт – отберёт… думаю, надо в банк… поехала в банк, там код спрашивают… я говорю – муж дал карточку, кода не сказал, чтобы наличные не смогла снять… мне говорят – правильно… а я говорю – ну, хоть сколько там – на счету, скажите, а то вдруг не хватит… он посмотрел – глаза округлились…. Хватит, говорит, хватит, ещё и останется... идите, говорит, девушка… идите… - и Юля зашлась в истерике.
- А, ведь, я вас знаю, - сказала Ольга Николаю. – Вы – охранник в нашем магазине. Чья кредитка-то?
- Шефа.
- Да, влипли. Но она же ничего не потратила. И вообще – правильно сделала, что не объявила во всеуслышанье. Отобрали бы, да ещё б покалечили. Хотя… вы тоже не с пустыми руками пришли…
Николай убрал пистолет в кобуру.
Юля немного успокоилась, и Ольга сказала:
- Отдай ему карточку.
Юля замотала головой: «Нет».
- Ладно, с тобой мы завтра разберёмся, а вот с вами - сейчас, - Ольга посмотрела на Николая. – Никакая кража не даёт вам право вламываться в неприкосновенное жилище физического лица. Поэтому для вас же будет лучше, если вы сейчас уйдёте.
Она сама не верила в то, что говорила. Он может легко и непринуждённо убить их обеих, забрать карточку и так же незаметно уйти, как и пришёл. И никто его никогда не найдёт. А сам он себя тоже ничем не выдаст – потому как нечем.
Тем не менее, Николай ушёл, бросив напоследок на девушек очень красноречивый взгляд.
Ольга напоила Юлю сладким чаем с успокоительными таблетками и уложила спать.
Сама она спала плохо. Разбудил её звонок в дверь: на пороге стоял Николай.
- Шеф тебя к себе зовёт.
- А если я не пойду?
- Одевайся. Я на улице подожду.
- Да ладно, на кухне подожди. Можешь кофе сварить. Умеешь? Только с сахаром, – и Ольга пошла переодеваться. Заглянула к Юле – та спала.
Как ни жаль было будить подругу, а пришлось. Спросонья Юля безропотно вручила Ольге злополучную карточку и снова завалилась спать.
Ольга надела кожаные перчатки и взяла мягкую тряпочку – стереть отпечатки пальцев. Она как следует протёрла карточку; не снимая перчаток, вытащила из середины стопки принтерной бумаги чистый лист, завернула в него карточку и убрала в карман пальто. Потом сняла перчатки, положила их в другой карман и пошла на кухню.
Кофе пили в полном молчании, так же молча дошли до магазина.
Перед дверью с надписью «Директор» Николай остановился.
- Тебе туда. А я на пост пойду, - развернулся и ушёл.
Ольга постучала и, не дожидаясь ответа, вошла. Всё было, как в кино. Большой кабинет, большой стол, за столом – большой человек. За его спиной - ещё два больших, но уже физически. Ольга усмехнулась. «Боевиков насмотрелись ребятки», - подумала она.
Почти незаметное движение руки, голова, склонённая из-за плеча – и один из охранников скрылся за дверью.
- Вы принесли?.. – голос Шефа оказался на удивление приятным.
- Да.
- Давайте.
Ольге страшно захотелось сказать что-нибудь типа: «А чем докажите, что она ваша?», но она промолчала. Не снимая перчаток, достала «свёрток» и протянула руку вперёд. Ещё одно неуловимое движение, теперь уже другой рукой, и второй охранник подошёл к Ольге, взял «свёрток», развернул бумагу и передал Шефу. Тот взял карточку за ребро – как компакт-диск, повертел, усмехнулся, достал бумажник и убрал в него карточку. Ольга продолжала стоять – просто она не знала, что ей делать? Взять и, молча развернувшись, уйти? Да, наверное.
Из состояния задумчивости вывел её опять же голос Шефа.
- Вы хотите вознаграждение за то, что принесли?
- А что я принесла?
- Вот и хорошо, - сказал Шеф и сделал вид, что у него на столе куча бумаг, требующая всего его драгоценного внимания.
Ольга молча развернулась и вышла из кабинета.
На душе было противно.
Ей нравился этот магазин. И к дому близко. И вот теперь придётся с ним распрощаться. Обидно. Потому что несправедливо. Мог бы на самом деле вознаграждение дать. И не посылать никого с пистолетом… Ольга огляделась – нет, не видно. Небось, следит через видеокамеру за ней. Наверняка следит. Почему-то захотелось показать ему язык. Длинный-длинный, как в детстве. Но она сдержалась.
Ольга вышла на улицу. Бросила последний взгляд на магазин и наконец-то позволила себе снять перчатки. Руки вспотели и немного тряслись. Для того, чтобы успокоиться, Ольга решила прогуляться. Да и магазин надо другой присмотреть. Кстати вспомнилось, что дома нет хлеба. Надо купить. Она прошлась до хлебной палатки и не торопясь отправилась домой. Поход в связи с поиском магазина можно и отложить. Хотелось домой – залезть под одеяло и забыть последние несколько часов как страшный сон.
Дома было тихо. «Спит ещё», - подумала Ольга. Зашла в Юлину комнату, но подруги там не оказалось. Кровать была застелена. Это было на Юлю не похоже. Ушла, наверное. Куда? И почему не позвонила? Где теперь её искать?
Ольга прошла в гостиную, там – дальше – её комната.
Юля висела на крючке от карниза – прямо посередине окна гостиной… под ней валялась кухонная табуретка. Она была одета в своё новое платье, которое очень ей шло, и в туфли на каблуках, которые они вместе покупали – как раз для этого платья.
Оля никогда не видела трупов, но живой человек так выглядеть не может.
Ничего не трогать руками – чтобы сохранить отпечатки пальцев.
«Юля… Юлечка…»
Господи, куда звонить? В «Скорую»? Они только живым помогают… живым…
«Юленька… подружка моя…»
В милицию? 02? Да, наверное.
Телефон… где телефон? Ах, вот он. Не работает. Гудка нет. Ага, вилка валяется на полу. Ольга включила телефон в розетку и набрала «02». На том конце провода ответили.
«У меня подруга… повесилась… » Только теперь Ольга осознала – всё, Юли больше нет. И заплакала. «Девушка, девушка, - кричала трубка мужским голосом, - говорите адрес».
Ольга сказала адрес. «Ждите, никуда не уходите и ничего не трогайте».
Звонок в дверь застал Ольгу сидящей на полу с телефонной трубкой в руках. Сколько времени она так просидела?
Ольга открыла дверь – мимо неё прошли какие-то люди. «Где труп?» - спросил кто-то. Ольга вздрогнула. «Там», - махнула она рукой.
А потом её допрашивали. «Где вы были? Что делали?» И ещё целая куча вопросов.
Какие-то люди ходили туда-сюда. Вот, вроде, и всё. Юлю увезли, последним уходил тот, кто допрашивал. Уже в дверях он задал последний вопрос: «А есть ли свидетели ваших передвижений? Кто видел, как вы ходили за хлебом?» Перед глазами у Ольги замелькало, и она стала терять сознание. Последнее, что она услышала, был чей-то знакомый голос, который произнёс: «Я видел».
- Я видел. И не только видел. А и участвовал. Мы вместе ходили. Вот моя визитка, свяжемся позднее, а сейчас я попрошу вас покинуть квартиру моей невесты, - сказал Николай.
Милиционер ушёл. Николай отнёс Ольгу в её комнату и привёл в чувство.
- Давление… упало, наверное… кофе… и послаще… - Ольга закрыла глаза.
Николай начал её снова трясти, но она прошептала: «Иди», и он пошёл варить кофе. Второй раз за это утро…
Он сварил кофе, быстро сходил в магазин за коньяком. Ольга спала. Каждые пять минут Николай бегал – и смотрел на неё, слушал её неровное дыхание. Когда он в очередной раз наблюдал за ней, Ольга закричала во сне. Николай встал на колени около кровати и стал гладить Ольгу по волосам… стал целовать её щёки, потом глаза, из которых полились слёзы, потом губы, которые сначала осторожно, а затем всё смелее и смелее стали отвечать на его поцелуи…
А потом пришлось разогревать кофе. А ещё Николай заставил Ольгу выпить коньяка, и снова лечь спать.
Она начала раздеваться, а он не мог себя заставить выйти из комнаты и оставить её одну. Она его не прогоняла. Она хотела, чтобы он остался. И он остался…
***
Когда Ольга сказала Николаю, что он скоро станет папой, они решили оформить свои отношения официально.
А ещё Николай подумал, что если родится девочка, он не хотел бы, чтобы её звали Юлей…


Рецензии
Очень явственно представила твой ужас от такого сна. Брр... А если по сюжету - знаешь, сомнительный хэппи-энд. Все-таки люди, которых свела такая трагедия, всю жизнь будут загонять внутрь какое-то постоянное чувство вины... возможно ли счастье?

Елена Мошкова   26.02.2003 13:34     Заявить о нарушении
А про счастье никто не говорит...

Кстати, продолжение следует... если меня на него хватит... :-)

Зинуля   26.02.2003 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.