Солдатам..

Февральский день - такой один,
Пусть стужа землю обжигает -
Народом всем он так любим, -
Мужчин сегодня  поздравляют.

Метёт метель, пурга кружит,
Но холод нас не испугает –
Мы отмечаем тех, кто жив
И тех, кто пали – вспоминаем.

Порядок этот на Руси
Сложился вековым укладом –
В руках у женщины ключи
И должен быть - любимый рядом.

Его забота – охранять
И защищать страну родную,
Поля – хлебами одевать
И чашу - поднимать хмельную.

И верю,  что непобедим
Он будет в схватках бесконечных,
Пока  любовью он храним
И божьим именем отмечен.

Через века проложен путь,
Конями выбита дорога,
Склоняя голову на грудь,
Мы чтим, - отдавших жизнь за бога,

За веру, волю, за детей,
Которых видеть не придётся,
За широту своих полей,
За песню, что свободно льётся.

Мы пьём за тех, кто отстоял
Руси нетленные устои,
Кто грудь подставил под металл
И жизнь отдал, не став – героем.

Кто видел смерть – глаза в глаза
И не шагнул - за друга спину,
Кому никто не предвещал
Наград и почестей – лавину,

Лишь верил он своим нутром,
Хрипя, пробитым уже сердцем,
Что отстоял он отчий дом,
Не сдал Россию чужеземцам.

Взлетает в ночь пурги салют
Мы  вспоминаем - Ваши лица
Ровняя строй бойцы идут –
Нет сна для них, когда нам спится.

Мы знаем – сбережёт покой,
Святую Русь не даст в обиду
Боец Отчизны – молодой,
Солдат, чьё имя – не забыто.

Там, на далёких рубежах,
В холодных льдах,  зимой и летом,
Он дом родимый видит в снах
И эхо ловит с тёплым ветром.

Весна идёт за февралём
И это  школьник, каждый – знает.
Пусть - свой, солдат – отыщет дом,
Пусть мать -  навстречу выбегает!

С пороховых сойдя дорог -
Пусть упадёт в траву родную,
Как в поле тонкий стебелёк –
Пусть вскликнет песню – вековую!

19-22.02.2001


Рецензии
Леня, это Вы точно куда-нибудь в газету писали. К празднику - хорошо. Ремесло - вполне. Но пора через ремесло переступать. Это и моя болезнь, Леня. Все могу зарифмовать. И надо делать усилие, чтобы писать по-другому...

Надежда Коган   08.05.2003 08:59     Заявить о нарушении
Тётушка Агата - всё видит насквозь! :^)
Но хотелось не рифмовать, а отдавать - своё, о чём мы говорили уже когда то. И держаться общей линии.
Поэтическая публицистика - имеет быть место в нашей жизни?
Спасибо Надя! - Рифмовать надо фирменно!!

Grachev Lv   08.05.2003 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.