Кто помнит одиночество детей

Кто помнит одиночество детей,
И холод опустевших детских комнат -
Ковер в пыли, и пыль среди людей -
Кто нам о днях безоблачных напомнят.

Кто помнит ночь, игру смешных теней
На белом полотне киноэкрана,
Кто знает одиночество детей,
Что повзрослеют - поздно, или рано?

И всплески луж, и осень за окном,
И первый снег в ночи густой и сонной -
Все это - прочь, и годы - за стеклом,
А дни - картинки в книжечке картонной.

Кто помнит трепет маленьких сердец,
И страшные истории в потемках,
И отзвук колыбельной, что исчез,
Заглушенный метели песней звонкой.

Мы слепо смотрим в сторону стекла,
Мы видим все - понять, увы, не можем, -
Не можем вспомнить, время - как скала,
И выбор - прост, но, к счастью, невозможен.

Кто помнит смех и крики во дворе,
А под ногами - стук родных ступенек,
Кто помнит листопады в октябре,
Гербарий лет и брошенный ошейник...

А детство вскользь - усталая мечта,
В ней холод опустевших детских комнат,
Просторов тишь и неба - высота -
О днях безоблачных однажды нам напомнят.

Мы вспомним одиночество детей,
И всплески луж, и стук родных ступенек,
Мы вспомним ночь, игру смешных теней,
Гербарий дней и брошенный ошейник...


Рецензии