Я умер, словно бы уснул

Я умер - словно бы уснул -
для мира вовсе между прочим,
как будто опрокинул стул
перед столом своим рабочим.

Еще была земная твердь
крепка, как в некий день творенья,
и было мне еще не сметь
мое прервать стихотворенье.

Моих раздумий города
еще себя напоминали,
а я без горя и стыда
лежал - карандашом в пенале.

Но грянул гром, и я проснулся.
Была зеленая трава.
Я, словно в юности, разулся
и приминал ее едва.

Мои друзья, мои враги
такое приняли участье,
как будто легкий ход ноги
сулил неслыханное счастье.

Мы необычной шли толпой -
пугливо и благословенно.
Косули так на водопой
идут по праздникам, наверно.

Так, отрешаясь от Земли
меж мачтами и якорями,
народ всходил на корабли
для новой жизни за морями.

И я, в отброшенной судьбе
дела и мысли не закончив,
впервые шел сам по себе -
и капитан себе и кормчий.


Рецензии