Искание

…Одиночество учит многому.
Оно учит тому,
Чему не может научить
Ни один человек на свете:
Любовь заставляет нас молчать,
Но перед этим окрыляет,
Человек – единая субстанция,
Но, в то же время, часть целого.
Но главное –
Оно учит человека
Видеть самого себя.
Тот, кто себя потерял,
Всегда ищет душу в одиночестве.
Тот, кто ищет,
Имеет ключ к любому сердцу.
«Как много горя в ищущих сердцах»-
Писал некогда один человек.
В этой фразе каждое слово
Несет в себе жизнь.
Жизнь, которая полна горя,
Сердце, которое ищет,
И мы, которые живем сердцем.
Нелегко, порой, понять,
Что нет смысла в поисках.
И все потому,
Что поиски и есть смысл.
Мы всегда что-то ищем,
Находим, теряем,
Находим вновь и…
Смысл теряется.
Цель оказывается недостижимой,
А достижения
бесполезны.
Вот так и исчезает вера.
Во что верить,
Если все несовершенно.
Идеал сложно растить в себе.
Общество рано или поздно убьет его
И тебя.
Жить надо по чести души,
Честь - вот, что отличает
Добро от зла…

               


28 Апреля 2001 г.


Рецензии
Паш... а что есть Добро и что есть Зло... и какому слову присеще Честь... вспомни Волонта...

Ромео   25.02.2003 03:06     Заявить о нарушении
Воедино добро и зло образуют справедливость. Естественно, субъективную. Но в определенном круге, который будет соответствовать нашим потребностям, эта справедливость будет объективной...
В моем понимании честь - это "достоверность" своих мыслей и чувств. А так как я искренне верю, что истинная душа человека - светла, то и ее проявления, проявления света - тесно связаны с нашим воспитанием самих себя.

Nightsun   25.02.2003 03:52   Заявить о нарушении