Цена тоски

Так давно, не вспомнить нынче,
Лет уж сорок как, кажись,
Раз зашел я в магазинчик
Под чудным названьем "Жизнь".

Помещенье - вроде трюма,
Гарь лампадная чадит,
Посреди - один угрюмо
Дед нахохленный сидит.

То да се, да тары-бары, -
Я расспрашивать его
Начал, мол - Почем товары?
Он мне - Надо-то чего?

Я ему - Насчет здоровья,
И - богатство посмотрю,
Ум, бесстрашье, хладнокровье, -
Все пойдет мне, - говорю.

Весь дрожа в неявном свете
Рассмеялся старый дед -
Паря, слышь! Товаров этих
Уж давно в помине нет!

Ну, а коли с базы дальней
Дефицит и завезут, -
Налетят, кто понахальней,
Чуть лабаз не разнесут,

Все охапками выносят,
Аж берет до дрожи злость!
Ну, а те, кто тихо просят,
У кого попроще кость,

Хоть приди ко мне до свету,
А в остатках - лишь старье...
Вон - любовь, была и - нету,
Разобрали всю ее.

Не богат лабаз товаром,
Что путево - ни куска.
Только вон - тоски навалом,
Глядь кругом - одна тоска! -

Я смеюсь - Зато не тесно,
Но тоски не нужно мне!
Только больно интересно -
И в какой она цене?

Хоть товар-то и не слишком,
Кто-то ведь его берет, -
Что ж, последние рублишки
За товарец дает?

Дед сказал мне зло и внятно -
Ты глаза свои протри, -
Ценник вишь? Тоска - бесплатно,
Ящик врубишь и - смотри!

Тихо вышел я, гадая -
Где теперь моя стезя?
Ничего совсем тогда я
В магазине том не взял...

Как-то странно мир качнулся,
Все запело в унисон, -
С облегченьем я... очнулся,
Это был всего лишь сон!

Только стал тот сон навязчив,
Как Макаров у виска -
Сколько я ни пялюсь в ящик,
Из него - одна тоска!

 



 


Рецензии
И ведь правда. Заставляет задуматься...

Айвика Даянова   14.01.2018 12:56     Заявить о нарушении
Рад, что заставил задуматься. Спасибо!)

Аркадий Гендер   14.01.2018 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.