В осеннем лесу

Какое чудо – лес осенний,
Что принимал в объятья нас!
Даря свое благословенье,
Миря нас всех с листвы круженьем,
Гоня подальше тень сомнений
И зачаровывая глаз.

Недвижим, чист, прозрачен воздух,
Природы вздох неся в себе,
Что приготовилась на отдых,
Чтобы собрать к весенним родам
Все силы, все цветы и воды
И солнца свет и волн разбег!

Сомненья прочь в осеннем царстве!
Всему на свете есть конец;
Исчезнет все, чтоб вновь рождаться,
Юнца глаз радовать и старца,
Напоминая – в путь сбираться,
Коль жизни ты сложил венец.

...Когда судьбе твоей пространной
Творцом вселенной старт был дан,
С тобой удача и беда
Пошли попутно караваном,
Чтобы чужие рушить планы
И заставлять других рыдать.

Но тешь себя надеждой бренной
На возрожденье в мир иной,
Где из мечтаний, дум и снов
Твой прах родится во вселенной ,
Где сможешь вырваться из плена
У смерти и нужды оков!

                1998


Рецензии