Батальная ретроспектива

По дороге топали колоннами
Лучшие гвардейские полки.
Шли с оркестрами и со знаменами,
К солнцу устремив свои штыки.

От солдатской поступи плакала дорога.
Плакала дорога глухо, как вдова.
А в душе разлука. А в душе тревога.
А на поле осень - жухлая трава.

Пушки зарядили ядрами чугунными,
Запалили огоньком фитиль.
Пушки подскочили, рявкнули и плюнули.
Улетели ядра, и осела пыль.

Обгоняя ветер уносились конные,
Криком заглушая перед смертью страх.
Падала солдаты раненные, мертвые,
Волочили всадников кони в стременах.

Мутными дождями слижет раны осень,
Прах с землей смешает, смоет кровь с камней
Только поголовно всех война не скосит!
Нарожают женщины снова сыновей...

Снова по дорогам запылят колоны.
Снова эскадроны понесутся в бой.
Снова канонада, смерть, проклятья, стоны.
Снова не вернутся лучшие домой...


Рецензии