Седовласая Балтика!

Русский язык – второе требование жизни.
Пересмотр арсенала старых слов и словотворчество – вот военные задачи поэтов.
На вчерашней странице стояло Петербург. Со слова Петроград перевернута новая страница русской поэзии и литературы.
В. Маяковский, 1914, «Война и язык»

Седовласая Балтика!
Ужель удила свои
изгрызла в бессилии,
финских фьордов изльдив наследие?
Тебя, как меня, что
не взбесили ли
новых -бургов нерусских засилие?
Разве мало на алтарь
твоих -градов
было пролито крови  градом?
Стойте! Не смейте вы историю
лапой своей мусолить!
Дайте горечи волн
выкричать свою ораторию.
Раненой чайкой вою
тыкающим в историю пальцем -
Кто из вас хотя бы шайкой
вылакает столько горя,
как море?
Ваша утроба смогла б ли
принять столько героев,
спаяных жестью
и гибнущих роем, как муравейник?
Довольно горечь скрашивать
приторным вкусом!
Бей в набережные, город свободный,
будь русским!


Рецензии