Монолог Гамлета

Жизнь или Смерть, а после – знак вопроса:
В чем смысл благородства –
Правую подставив,
Сносить пощечины безжалостной Судьбы?
Или с оружием в руках –
Ворвавшись –
В бушующий поток несчастий,
В борьбе спасенье обрести?
Смерть – это сон. Не более.
Нет места в этом сне
Сердечным мукам,
Боли
И тысячам других страданий.
Честно:
Такой исход – предел желаний.
Смерть – это сон,
А в снах – сбываются мечты.
Позвольте! Но:
Мечты – в могиле?
Вдали от мира суеты?
Я сомневаюсь.
Или
Тщеславие –
Есть то, что заставляет
Нас долго жить
И, вопреки всему,
Терпеть гримасы Времени,
Тиранов, гордецов,
Пожар любви неразделенной,
Вельмож презрение,
Глупцов,
Попрание Закона,
Удар, что получает праведник от подлеца?..
И так – до самого конца?!
Не лучше ли покончить с этим разом,
Без разрешения на то Творца?
Зачем хрипеть и надрываться
От ноши непосильной? –
Страх!-
неизвестности, страх тишины могильной,
Страны, откуда ни один не возвращался, ах! -
Опутывает волю, разум,
Из двух зол заставляет выбирать
 уже не меньшее, а ближнее… А там –
Кто знает?
Так в трусов нас Сознанье превращает.
Так растворяется во власти Мысли тусклой
 Решимости и Воли яркий след.
И величайшие по смелости безумства
Так никогда и не вершатся на Земле…


Рецензии
Нормально надо писать, а не изгаляться, благо задатки есть, хотя "Дура" смазана в конце.
Удачи.

Кукис   18.02.2003 23:06     Заявить о нарушении
Господи, Кукис! И это в наше-то плюралистическое время вы говорите о нормах?! Наивно все это, если не сказать больше.
Да, кстати, знаете, что раздразило меня в вашей рецензии - фраза про "задатки", а так, в принципе, не обижаюсь.Вам - того же.

Северная   20.02.2003 12:03   Заявить о нарушении
На обиженных воду возят.
Не надо обижаться никогда!

Кукис   20.02.2003 17:17   Заявить о нарушении