Из блокнота

ц. «Переход на кольцевую линию»

I

Лето. Москва. И ты.
Отвар из трав… и кофе крупного помола,
и звон колоколов, и кока-кола.
Ночные клубы. Клумбы и цветы.
Лето. Москва. И ты...
И метропоездов снующих змейки,
и от дождя немного влажные скамейки…
Бездомные собаки и коты.
Лето… Москва… И ты…
Желаний жжение, и тайные печали –
всё как тогда – как в сладостном начале,
когда слова
ещё похожи на мечты.
Лето. Москва… Мосты…
Но в дивном утре просыпается крамола.
Во всём услышанном нет главного глагола,
есть только сила –
сила страшной красоты.



II

Метро – единственное, что нетленно.
Обожаю подземку,
состав, уходящий в огромное зеркало,
макушки скинхедов, косящих под зеков,
эскалаторов серые полотенца,
и мелодию полонеза.

III

Готовлюсь к экзамену. Читаю Шопенгауэра.
Над Москвой воцаряется шопинга аура.
А я – под Москвой, и в наушниках – «Ария».
Туннель – динамическая труба (аэро).
Душа очистилась до пылинки.
Следующая станция «Аэропорт».
Дверей соединяются половинки,
А мы с тобой? Наоборот?

IV

Нет, мне не только из небесных канцелярий
приходят вдохновение и новости.
И за что я люблю тебя, Кольцевая? –
Нет в тебе никакой тупиковости.

Я по жизни катался от мая до мая,
Но вдруг столкнулся с мыслью у крыльца:
Время – чудовищная Кольцевая –
нет начала ему, нет конца...


V

Только все мои мысли о море и о кораблях...
Исчезают последние признаки призрачных дней.
Чтоб не встретились мы, геометрию сменит земля,
или просто сменить нам друг друга придётся на ней.

Только все мои мысли аморфны. И сердце впотьмах.
И душа заблуждается снова: родня? не родня?
Но на чистой странице предначертан какой-то размах...
И мне хочется знать: что ты видишь, не видя меня?


Рецензии
Проходила мимо, решила заглянуть.
Очень душевный стих......Очень близко...
Спасибо вам!

Anna Strange   11.04.2004 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю! Заходите еще!

Сергей Гончаренко   26.04.2004 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.