Я богу не молюсь... Саше Кошукову

               
Я Богу не молюсь уж сколько раз,
Ищу на дне у рюмки утешенье,
Надеясь, что «авось» рассудит нас,
Иль все исправит после жизни тленье,
Расправит все изгибы и углы,
Неровности души, как гладь растянет
И встану средь могильной этой мглы,
Как манекен с прижатыми локтями.

И ничего испортить не смогу
Ни мыслию, ни словом откровенным,
Ни песнею, ни взглядом не солгу
И окажусь бесценно-незабвенным
И стану тем, кем в жизни стать не смог –
Приглаженно-припудренным поэтом
И может кто-то извлечет урок
Из, в общем, бестолковой жизни этой!

Нам подвига, увы,не совершить!
К великих славе выше не подняться!
Но все ж, дружище, надо поспешить
Все песни спеть, что слышатся и снятся!
Отдать,насочинять на всех, сполна,
Пока желанье это в сердце бьется,
Потом пусть хоть за рюмкою вина
Пол-слова иль пол-строчки отзовется!

...Пускай тревожат, будоражат слух
Рожденные в тиши за словом слово!
Пусть песни эти поднимают дух
Того, кто жизнью, словно цепью скован
И если вдруг откроются врата,
Пред выбором тебя со мной поставив:
Пусть гимном нашим станет песня та,
Где ты поэта после смерти славил!

                1999


Рецензии