Прощальная симфония

ДЭстергази - граф, умен, известен,
Дворянин богатый и галантный,
Камерный оркестр создал в поместье.
Должность дирижер еще вакантна.

Кто займет пустующее место?
Этот человек был вскоре найден.
Стал руководителем оркестра
Дирижер из Вены Йозеф Гайдн.

Двадцать лет он жертвует собою,
Он оркестру отдает все силы.
Очень редко видится с семьею.
Он талант. Настойчивый и сильный.

Двадцать лет. Как много изменилось.
Быть всегда богатым так непросто!
Что случилось, то уже случилось,
Граф на грани полного банкротства.

В разореньи и опустошеньи
Замок графа. Тот, судьбе покорный,
Объявляет о своем решеньи:
Распустить оркестр, как ни прискорбно.

Распустить оркестр! Какая малость!
Он сумел признания добиться!
Только что-то вдруг внутри сломалось.
Но концерт последний состоится.

Зал концертный в замке дЭстергази
Полон от галерки до партера.
Дамы в шелке, бархате и газе,
В строгих черных фраках кавалеры.

Тихо. Полумрак. Оркестр играет.
Это их последний общий вечер.
Все как будто что-то ожидают.
Музыканты зажигают свечи.

Перед каждым по свече в подставке,
Отыграв потушат и исчезнут.
Жизнь по сути только чья-то ставка,
А сопротивленье бесполезно.

Никого. Лишь дирижер устало
Погасил свечу и поклонился.
Он хотел уйти. Но тут по залу
Гром аплодисментов прокатился.

Кавалеры стоя, дамы плача
Им как никогда рукоплескали!
Быть собой. Ведь это много значит,
Понял граф. И весь оркестр оставил.

P.S.
Если письма только лишь из жалости,
Слабости, а может раздражения,
Я прошу у Вас об одолжении:
Не играйте Гайдна, пожалуйста!


Рецензии