В углу свеча в старинном канделябре...

.................... к а т р и н ы - м и н и а т ю р ы ....................

Свет разливался по спиралям люстры,
В бок прикаминный лев зевал уныло,
Рука скользнула вяло и устало
По ледяному мрамору перил.

*       *       *       *       *

В углу свеча в старинном канделябре
Мерцает чахло, огонёк трепещет,
Враг-ветер беспощадно убивает -
Её спасенье только в передышке.

*       *       *       *       *

Метался звук, свежо рвался' на волю.
И тишина испуганно стонала.
Однако черным зевом коридора
Поглощено раскатистое эхо.

*       *       *       *       *

Глянцевитый лист холодил щеку,
Лицо безжизненно смотрело картинно,
Рука безвольно с подлокотника кресла...
Журнальный столик хлипко сбоку ютился.

*       *       *       *       *

Голубого шелка балдахин
В мягких складках.
Матово кости слоновой
Спинка искусно.
Рюш крахмальной простыни белизною
Ослепляет нестерпимо и ярко.
Вдоль, по самой крайней кромке полога -
Чуть волнисто - складки шелка свободны.

*       *       *       *       *

Нежность скрипка извлекала протяжно,
Растревоженность души накаляя.
Так что та в ответ рвалась и тянулась
К каждой следующей ноте мгновенно.
Но удерживал скрипач звук умело.
И неспешно отдавал ему волю.

*       *       *       *       *

Окунувшись с порога в густой
Желтоватый рассветный туман,
Бойко далью шаги,
Гладь шоссе быстрой лентой под ноги.
Да стремительный промельк машин.
Ветер щеки трепал.
Облака белой ватой воздушно.
Небо нитями медных - дугой - проводов
Опоясало бровку. И солнце
Распускает лучи золотисто.
Кромка. Глубью кюветы.
Поодаль поля сиротливо -
Панорамой бескрайней -
Упирались в подножие гор неприступных,
Что волнистой грядой,
И теряясь вершинами в дымке,
Гордо высились в строй,
Замыкая картину ландшафта.









***
изображение из интернета


Рецензии
свечи погаснут
от дуновения ветра.
время застынет.

звук отметался.
матовость, голубизна,
шёлка воздушность.

скрипка заставила всё
вспомнить о солнце.
дымка, в тумане поля,
горы и море.

рэнга на катринку :)))

Сергей Пестов   31.03.2008 21:40     Заявить о нарушении
Серёж!

Спасибки)))
Замечательные экспромты.

С теплом,

Katri Lomakinidi   02.04.2008 05:31   Заявить о нарушении
Коса на камень, лед и пламень,
Услада жизни - дерзкий бретер,
Истома неги - битвы знамень,
Контраст таков: " gross Donner Wetter"...
В выси закрыли звезды тучи...
Блеск огонька в глазах лукавых...
Над морем скал взметнулись кручи... Путь каждого отмерен богом:
Одним любить, другим - сражаться...
И возвращает память слогом,
К свече, улыбкой, в дни ненастья...
...Стрелка часов сделала круг -
Вечность прошла-
Это судьба,
Все - суета,
Главное:
Камни растут,
Реки текут,
Гуси летят...
"Дикие гуси"
Дикие...

Александр Словосвет   21.03.2010 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.