С Днём Победы!

Сегодня 14 лет с того дня, как Советская Армия, выполняя приказ изменника Родины, победоносно вышла из Афганистана.

Вечная память отдавшим жизнь за эту победу!

Вечный позор предателям! 



У нас, братан, сегодня годовщина.
Давай, как водится, полнее наливай
до той черты, где еле виден край!
Такая вот смешная дедовщина…
Давай, братан, полнее наливай!

У нас сегодня выхлоп и гульба.
Мы на полдня становимся собою,
своею памятью, и болью, и мечтою.
Как затянулась и запуталась судьба!
Мы в этот день становимся собою…

И среди дыма и стаканов за столом
плывут дороги Файзабада и Саланга.
Мы ставим блоки, прикрываем фланги.
И, как ни странно, всё ещё живём.
А я полжизни уже не был на Саланге!

Ты знаешь, брат, мне кто-то тут сказал,
что та война – уже история, и только.
А я на это не обиделся нисколько.
Я в той истории чего не повидал!
Ну, а сейчас давай-ка потихоньку…

Так, потихонечку…
Погромче.
Посильней!
Чтобы дрожали стены и плясали
во славу пуль, что в нас когда-то не попали,
во славу грохота и рёва батарей!
Во славу тех, кого в те годы защищали…

Ты что, братан?...

История и век –
не плачь, не смейся – всё идёт своей дорогой.
Когда-нибудь напишут, слава Богу,
как бился с человеком человек.

…как кто-то где-то ждал и ждал подмогу…
…и не дождался…

Ты не думай.
Ерунда…

Сегодня Я сижу, пишу легенды,
фрагменты, эпизоды и моменты
фиксируя на плоскости стола…
Вот мы – в истории!
Даёшь аплодисменты!

Какая, впрочем, всё это бурда!

Когда-то мы с тобою, брат, сражались
за Родину.
И воевали, и смеялись
(поскольку знали – не погибнем никогда).
Всё знали, но вернулись – и расстались…

И я смотрю на фото в тишине.
И пью.
И за тебя же наливаю.
Братан – я здесь.
Я жив!
Я поздравляю!!!

И в этом полуярком полусне
наш главный тост я, встав, провозглашаю:
«ЗА РОДИНУ!»

…иль это снится мне…

Екатеринбург
15 февраля 2003 года
 
 

 

 


Рецензии
Очень хорошие стихи, пахнут жизнью, смертью...

Вячеслав Самошкин   18.02.2005 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.