Песенка странника

Я не был всей жизни людей очевидцем,
Я не был любимым, я был нелюдим,
Но я не люблю тех, кто правды боится;
Хотя мы всю жизнь эти строки твердим.

Я – странник, не знающий мук измеренья,
Так жаждущий жить среди гнева и слез.
Я – странник без чувств, я природы творенье,
Так мало прожил и так мало пронес.

Я видел глаза, вдохновения полны
И видел пустые, почти без огня
И мне почему-то становится больно:
Ведь те же глаза могут быть у меня!

Я плачу, когда всей душой испытаю
Заветное чувство сквозь муки и грусть.
Молчу, если сердце ответа не знает,
Я жизнью и светом все муки сотру.

Я рад тем, кто любит почти незабвенно,
Я рад тем, кто может страдать всей душой,
Кто слов не боится сказать сокровенных,
Я рад тем, кто все перегрузки прошел.

Взыграется буря, ломая и круша
Все то, что построено правды рукой
И вновь никому не захочется слушать
                о счастье,
Что строится так нелегко.

..Спускается мрак на планету безмолвный,
А радость и счастье бессильны во тьме.
Нахлынут на мир равнодушия волны
И смолкнет навек жизнерадостный смех.
                1981г.


Рецензии