Наваждение

Что деньги, что земная слава
Пред роскошью весенних дней,
Любая сточная канава
Всех благ и почестей звончей.
Скудна зашореная серость –
От века, как бы ни старалась,
Копила, на пупе вертелась –
В худой мошне трясется старость.
Чаруй весеннее барокко,
Дай легких слов - тебя объять,
Входи! И в качестве залога
Прими раскрытую тетрадь,
Где на страницах цвет сиреней
И в дождь ветвистых строк лепнина,
И в зарослях стихотворений
Закат  пасется как скотина.
Звенит большая перемена;
Насквозь цветением промок,
Волне сиреневого плена
Без боя отдан прах дорог:
Идут сиреневые жницы,
В руке махровый взрыв букета,
Букетистые выпускницы
На завтра обещают лето.
Бездонность звездным помелом
Кропит фарфоровые купы,
И в небе гаснущем тайком
Крадутся облачные ступы.
Что деньги, что земная слава
Пред роскошью весенних дней,
Идет зеленая облава
На голых, зябких королей.


Рецензии