У мертвого озера

В седых ресницах краснотала -
Озер зеркальные глаза
С холодным отблеском металла.
Вода - и мертвая лоза...
Вода - и мертвые деревья -
Необъяснимый парадокс!
А раньше здесь была деревня.
Шумела рожь, звенел овес.
И по весне ручьи журчали.
Лоза цвела. Цвела сирень.
Гармошки русские звучали
Из всех окрестных деревень.
И, за околицей гуляя,
Как пели девки - боже мой!
Тогда вода была живая,
И берег тоже был живой.
Когда последнюю старуху
Потомки в город увезли, -
Сперва глаза озер потухли,
Потом цветы не зацвели.
Вода с годами отстоялась,
Зеркальный блеск приобрела.
Но ни одна былинка малая
До сей поры не зацвела.
В уснулом царстве тридевятом
Из давней сказки записной
Стою, как идол бородатый,
На неживой тропе лесной.
Никто мне здесь не отзовется
И сам никто не позовет,
Лишь зря растраченное солнце
Над мертвым озером плывет...


Рецензии
Хотел бы знать дату рождения поэта.

Всеволод Черноволк   14.02.2020 11:48     Заявить о нарушении