Белый конь

Средь деревьев, кустов, на поляне,
Белый конь одиноко гуляет.
То под солнцем, на травке резвится,
То в тени, под кустом отдыхает.

Жизнь его так скучна, одинока -
Целый день он привязан за ветку.
Отойти далеко не сумеет.
Словно птица, что мечется в клетке.

Без воды, только сочные травы,
Без прохлады, лишь солнце в зените,
Без простора - одна лишь поляна;
Без надежды на чью-то обитель.

Про него уж забыли, наверно, -
Уж неделю хозяина нету.
И ему стало вдруг одиноко,
Загрустил конь по вольному свету.

Ничего не порадует больше:
Ни трава луговая, ни ветер,
Ни природа, ни тень и ни солнце -
Ничего не волнует на свете.

Только эхом разносится ржанье
Головой со всей силы мотает,
И веревку покрепче взяв в зубы,
На дыбы встав, ее разрывает.

Покружился на месте немного,
И свободу свою предвкушая,
Стукнул о земь копытом, понесся,
За собою кустарник ломая…

…И на луг выбегает просторный,
Ветер гриву и хвост развевает;
Конь несется навстречу свободе.
И лишь черным копытом сверкает.


Рецензии