В самом начале лета...

В самом начале лета,
Где-то часу в шестом.
Лодку спустил я в Лету
И оттолкнулся шестом.

Плыл над волнами парными,
Как захолустный паром.
Я позабыл свое имя
И назывался – Харон.

Душная серость стояла,
Обыденностью странна
И шест волна принимала,
Как утром ласку жена.

Время рассвета законное
Медлило в полутьме.
Бледная тень знакомая
Скорчилась на корме.

На гошпитальной подушке
Снились мне сны и страшней
Собственную свою душу
Вез я на берег теней.

Но не было еще тени,
Как нет на воде следа
И лишь поперек движенья
Лодки стояла вода.

Но вот скрежетнуло днище
По галечнику и песку.
Я в воду ступил и вышел
И встал на Том берегу.

Последнего ждал мгновения,
Лицо обратив на Восток.
Босая в оцепенении
Сошла моя тень на песок.

Когда же рассвет тени вытянул,
Здесь на берегу реки
Увидел я при отплытии
Забытые башмаки.


Рецензии