В тот день, в начале декабря...

               
        В тот день, в начале декабря - свет не родился,
        еще не выпал снег, а солнце не светило.
        И грязь земли, и неба мрак - все совместилось.
        Туманный город фонарями обрядился,
        лоснилась лужа под кустом, как жабья морда.
        Но слава богу, был со мною друг желанный,
        ровесник и товарищ по перу - названный,
        с которым (даже у стены холодной морга
        в такой замызганный и черный-черный вечер)
        сладко крепленое вино из кружки чайной.
        Мы говорили больше все же о случайном,
        оставив главные слова до новой встречи...
               
        Автобус подошел и стал: открылись двери.
        Нам разъезжаться надо - дома семьи ждали.
        Там предстоит внимать супружеской морали
        весь вечер и еще, пожалуй, пол-недели...
               
        И вот мы врозь, а не прибавилось уюта,
        не легче от того, что проклят наш Иуда,
        и что его погубит горстка серебра.
               
        Но только этот день слепого декабря
        мне светит, жгет меня поныне, почему-то...


Рецензии